喜欢我叶的第三年

【浅谈叶受圈合志遍地的现象】

一川烟草:

转载了阿言的文章,希望阿言不要介意。
以下言论皆为一川烟草的有感而发,大家也可以当做我借题发挥,因为合志的事已经两天没吃好饭睡好觉的我无所谓。
我在圈子里待了一年,我凭本事更新,凭本事涨粉,一路单枪匹马地过来。我不依靠亲友支持,不仰仗太太提携,这些粉丝是我用几十万字换过来的。我想我可以理直气壮。
关于这次合志,从头到尾,我都没有很热衷。我说了,我明确拒绝过一次。这次再次答应是因为主催生病,而主催曾经帮助过我。我不想欠人情,也希望病中的主催不要太上火,就答应了。
答应得很勉强。首先,题目不好写。能写好“恋人未满”这个题目的,我觉得都是文手大佬。我自己是什么水平我很清楚。其次,这是个亲友合办的本,我不是他们亲友,我的位置很尴尬。
最让我尴尬的是,哪怕我在后期加入了,也没有把我拉进讨论群。主催有她的考虑,她觉得我和大部分人都不熟,就想一对一地通知我,我认可这个说法。但是,我没有参与到二宣要做视频这个讨论过程,甚至我昨天发过声明之后,偶然发现staff们要做表白信。我本以为不拉我入群的原因是我参本晚,大家都讨论完了,没什么可讨论的了,现在看来,不是这样。
事情都是单方面的通知我。在我昨天发过声明之后,相关staff也没有一个理我,这显得我很滑稽可笑。
给我安排的是特典,我不知道特典是怎么卖,但如果只有买了正册才能买特典,这很微妙。这个本子的定价,我还是看昨天相关staff给其他人的评论才知道的,并不便宜。看了之后,我更尴尬。

不针对主催一人,只针对这个本,我说一句不好听的话,让我参本,让我宣传,不让我参与讨论,却让我写参本感言,然后,让我的粉丝掏钱。

然而,我对稿费的要求是,和其他staff一样,看着给,我不要样刊。

我不是想挣这点稿费,我手上目前还捏着一个随时可以出本的《喝一杯》,如果不是我怕工作室弄不好,而自己亲自找校对封设排版联系代理,我完全可以直接扔给工作室去做,然后,坐等收钱。

我只是想还人情。而且,我不擅长拒绝。我更喜欢钱货两清的交易,因为人情,太不好还了。可能当初人家帮了你一个忙,你就要还很久。

我昨天斟酌了很久声明的词句,想让我的粉丝明白我并非主动参本,也不想得罪参本人员,不想影响人家销量,不能影响主催还在恢复的身体。我发出
来之后,才发现,我想多了。

我对我的文字负责。之前的个志《斑斓》,我选取的篇章,都是热度比较高,评论区没有争议的文章。那个要出本却被我废掉的《剧情崩坏之后》,因为后期的剧情崩了,读者反响不太好,我就废了稿子,还付给校对一百块。因为人家校对稿都做好了。

我只是想说,我自己产出来的垃圾粮,我敢自己吞下去。《剧情》真的不能出本吗?不是。即使我不修改一个字,也有很多粉丝想要捧我的场,掏钱给我的垃圾粮买单。

我不想彰显自己多清高。我不喜欢讲道理,但我可以摆事实。觉得我惺惺作态也好,矫揉造作也罢。但事实的结果都是,我没有出本,还自己付了校对费。钱不是重要的,重要的是辛辛苦苦花费的时间。

一个同人写手,人品好不好且不论,有没有良心另说。但最重要的,是自知之明。我不想教育谁,这是我经常鞭策自己的话,说出来共勉。

还有,我在圈子里,没有亲友。我把所有人称为朋友,粉丝朋友,写手朋友,画手朋友。我知道这样显得我很冷血,但是,这是我的原则。粉丝朋友的重量大于写手朋友画手朋友,因为我知道每次发出文章后,我在和谁打交道,我出个志,谁在花钱支持我。我出本子,从来没管staff要过友情价。如果对方看得起我,主动给我打折,我很感激。如果没有,要多少我给多少,从不还价。

说了很多,这些都是我在昨天半夜睡不着的时候想的。我走的从来都不是软萌路线,没要求过我的粉丝安慰我,但这并不意味着我没受过打击,为了《剧情》这篇文,我哭了两次,和朋友一边聊天一边哭得喘不上气。最终情绪发泄之后,该废的稿子,还是要废。

感谢各位朋友看到这里,我说完了,该说的话我都说清楚了,谢谢大家。《喝一杯》暂时不会出本,最近本子太多,大家也承受不了。出本的价格也不会高。我分不清小料无料,反正到时候定价,能给我留个辛苦费就行了。

阿言—冷cp狂热:



作为一个催龄接近三年的主催,终于忍不住还是想上来为主催这个身份说一句话。

做出那种质量本子的人,真的不配做主催,用拉皮条形容他们更好。

我曾想过这条发出之后的事情,集火我也好,谩骂也罢,我已经无所谓了,我已经忍不住想要上来说一句了。








最近刷lof的时候不知道大家有没有发现,不知何时掀起的潮流,主页突然被合志的宣传刷了屏。

点开评论区,是清一色的——买买买。




我突然觉得有点好笑,主催什么时候从赔钱的高危职业变成了稳赚不赔的副业?




我不是歧视合志,更不是地图炮。我现在就是手头还有一个合志本的主催。

但参差不齐,质量没有保证的本子,真的能算得上是合志吗?

说的好听点,你纯粹是为了留个纪念出个本,证明你为圈子“出过力”。说难听点,甚至完全是为了出个本,圈个钱。




现在的合志到底能有多赚钱?我们来算一笔账——

一个10w字左右的本子,做100g道林,加勒口不做特殊工艺,成本价是20上下。

加上中高等层次的封面设计、排版、宣图,卖100本平均价格只有25上下。




而一个10w字的合志,在叶受的均价是65上下。

(这里我再举例一下叁叁的温故,24w字65一本,送四张明信片加一个眼镜布,加本子里面的彩插一共快十张画稿)




当然,加上文手画手的稿费,这个利润就变得很很少了。




但是,现在能做到10w字的合志,更别提保证一文一彩插的合志有几本?

最近出来的那些合志,三五万字就喊出和我刚刚差不多的报价。




算完本子,别着急,还有周边。(以下数据不是标准数据

吧唧成本5元往下,团子成本10元左右

立牌20cm成本30往上一点

钥匙扣2元左右

明信片成本不到一块(具体多少不便透露)




那种直接去约画师吧唧的,除了画师的稿费(大头的价格普遍很低)其他的完全是主催的纯利润。

一个周边主催一单做到6000+甚至是正常利润。




为了不跑题,我们抛开周边的话题继续回归合志。

我来讲讲一个主催做合志的大致流程。




确定合志主题,具体内容,死线

约文手,排版校对封面,商量好死线和档期,稿费,风格

文手交大纲,通过。去约画手,商量稿费死线具体要求。

画手交草稿,修改。

文手交稿,审文,返稿

文手修改完毕,主催二审(可能需要重复很多遍)

文手终稿,主催整合好之后交给电子校对,完成之后分别给文手本人进行修改更正。

画手终稿,主催将图文对应段落整理成文档交予排版(这个之前封面应该已经完成了,排版风格需要和封面相互配合

排版完成,主催校版一到两次。交给印场打一样,一般是一本给主催一本给实体校对。

实体校对完成,整合成文档给排版修改,打二样。(可能会重复很多遍,一直到挑不出问题为止)

送印,给全体staff组寄样刊


这是一个比较正常的主催该有的流程,如果是本子有特典,主催需要负责的事情就会更多。

有能力的甚至包括亲自去印场。




而现在的某些主催(没有暗讽任何人),流程大概是1约文手画手2送给排版和封面设计3预售

甚至连校对都是自己认识的人无偿做的,更不用说基本的审文了。

审文是保证本子质量的关键,校对是保证阅读体验的关键。




有的主催,连这种最基本的意识都没有,就开始搞本子,做合志。

一篇本子的质量参差不齐,ooc到天边的杂短片甚至平时的段子都可以写进来。




还有那些哭穷的主催,你手上不握个六七千,你凭什么保证在预售之前你有主够的钱去结算稿费?没钱你凭什么来做一个优秀合志的主催?








你这不是为圈子产粮,你那种马马虎虎的粗制滥造,不过是为了满足你的虚荣心和钱包。

更不是为了显出你是圈中太太,多么厉害可以出本。




你这哪里是合志?

原来别人曾说,合志是主催和全体staff组,一点一点嚼烂了,一点一点吐出来的血肉心肝。

不是你一两个星期,对着手机屏幕感觉自己非常负责就可以说出这句话的。




主催(不仅仅指合志主催),请多扪心想想,你们到底是为爱发电,还是为钱发电?或者是为了好玩,为了虚荣发电?








也恳请各位太太大大爱惜自己的羽毛,不要随随便便就去接了一些合志的约稿。不要到时候,你以为你是为cp发电,最后自己的努力却白白进入了某些主催的钱包。

还有那些能力还没有到达出本能力的合志成员,你手上拿的钱,不是主催给你的,是那些为了看内容买本子的人给你的。将完全没有到出本能力的东西放在别人用不小的价格买的本子里,你真的不会良心不安吗?




最后还有拿钱买本各位,不要看到什么合志都想在买买买,与其买那些质量低下的本子,还不如打钱给虫爹。

 
评论
热度(1144)
  1. 蓝白色块焱川 转载了此文字
    一川烟草:
© 蓝白色块 | Powered by LOFTER